• The Beer Temple
  • Medidas anti covid-19
  • Eventos
  • Blog Beer
  • Contactos
    • Dónde estamos
Menu
  • The Beer Temple
  • Medidas anti covid-19
  • Eventos
  • Blog Beer
  • Contactos
    • Dónde estamos
  • The Beer Temple
  • Medidas anti covid-19
  • Eventos
  • Blog Beer
  • Contactos
    • Dónde estamos
Menu
  • The Beer Temple
  • Medidas anti covid-19
  • Eventos
  • Blog Beer
  • Contactos
    • Dónde estamos

Blog Beer, historias de cervezas

Cerveza Guinness, el simbolo de un páis

Blog
/
05/03/2021
/
Alex

En los últimos días de diciembre de 1759, el joven Arthur Guinness cruzó la puerta de una fábrica de cerveza vieja, deteriorada y mal equipada ubicada en un pequeño terreno en Dublín en James Street. Acababa de firmar un contrato de arrendamiento de la propiedad por 9.000 años a 45 dólares al año.

Durante diez años, la fábrica de cerveza "Mark Rainsford Lager" había estado en el mercado y nadie había mostrado interés alguno, la calle ya estaba llena de pequeñas cervecerías, todas atraídas a este lugar por un buen suministro de agua.

En toda la ciudad de Dublín había 70 fábricas de cerveza en ese momento, todas, pequeñas. La cervecería que el Sr. Guinness compró recientemente no era que una más.  Pero Arthur Guinness, con sus 34 años, estaba a punto de cambiar la historia de esta pequeña cervecería. En ese momento, la cerveza era casi desconocida en las zonas rurales de Irlanda, donde el whisky y la ginebra eran las bebidas alcohólicas más disponibles. A pesar de esto y de la baja calidad de la cerveza disponible en grandes centros como Dublín, se reconoció paradójicamente que la elaboración de cerveza, aunque continuamente bajo amenaza de importación, era probablemente la industria más próspera de las pocas industrias de Irlanda en ese momento. Además de la lager, Arthur Guinness inventó una cerveza relativamente nueva en Irlanda que contenía cebada tostada que le daba un color oscuro distintivo.

La antigua fábrica de Guinness en St. James's Gatem en Dublín

En la historia de Guinness la fermentación ha hecho escuela

Esta fermentación se ha hecho conocida como la portera "porter", llamada así debido a su popularidad entre los porteadores y estibadores de Covent Garden y Billingsgate en Londres. "Porter" se había desarrollado en Londres unos años antes y se importó a Dublín con importantes mejoras en comparación con los métodos locales.

Arthur Guinness tuvo que elegir entre "porter" o la tradicional cerveza rubia de Dublín. Al decidir enfrentarse a los cerveceros ingleses, Arthur eligió a Porter. Creó una bebida tan profunda y rica que expulsó a todos los exportadores de Londres del mercado irlandés, capturó una parte del mercado inglés y revolucionó la industria cervecera.

La palabra Stout (fuerte) se añadió a principios de la década de 1820 como adjetivo para calificar el sustantivo "porter.  "Extra stout porter" era una variedad más fuerte y con más cuerpo. "Stout" evolucionó como un nombre propio, al igual que la familia Guinness. En 1825, la Guinness Stout estaba disponible en el extranjero, y en 1838, la fábrica de cerveza Guinness St. James era la más grande de Irlanda.

En 1881, la producción anual de Guinness había superado el millón de barriles y en 1914 la Guinness St. James era la fábrica de cerveza más grande del mundo.

Comparte este artículo
Facebook
Linkedin
Twitter
Pinterest

La Sagra, la cerveza artesanal de la tierra don Quijote

Miércoles 17 de marzo celebra San Patricio con nosotros

eventos

Beer Premium Card

promociones

Cerveza El Águila, la primera Cerveza española sin filtrar

Paulaner, la cerveza alemana de los monjes paulinos

Cerveza Foster’s, desde Irlanda a Australia

¿Quieres reservar tu mesa o Celebrar un evento?

Contacta con nosotros

Madrid (Zona Universidad Complutense):

  • Calle Almansa 85, 28040, Madrid
  • Metro Guzmán el Bueno
  • 911 26 81 08

Pozuelo de Alarcón (Casco Antiguo):

  • Calle Luis Béjar, 4, 28223 Pozuelo de Alarcón, Madrid
  • Casco Antíguo Pozuelo de Alarcón
  • 911 76 86 41

O rellena el formulario

Madrid

  • Calle Almansa, 85
    28040 Madrid
  • Metro Guzmán el Bueno
  • 911 26 81 08
  • madrid@thebeertemple.es
  • Lunes - Viernes 8:00 - 24:00
    Sábado - Domingo 12:00 - 24:00
Facebook
Instagram
Twitter

Blog Beer

La Sagra, la cerveza artesanal de la tierra don Quijote

15 de marzo de 2021

Miércoles 17 de marzo celebra San Patricio con nosotros

14 de marzo de 2021

Beer Premium Card

14 de marzo de 2021

©2021 The Beer Temple. Todos los derechos reservados.

  • Home
  • Marca The Beer Temple
  • Cookies
  • Privacidad
Menu
  • Home
  • Marca The Beer Temple
  • Cookies
  • Privacidad

Powered by Leonardo Network

¡No te ecuivoques!

Estamos en el Casco antiguo de Pozuelo de Alarcón:

  • Calle Luis Béjar, 4, 28223 Pozuelo de Alarcón, Madrid
  • Casco Antíguo Pozuelo de Alarcón
  • 911 76 86 41

y en Madrid Zona Universidad Complutense:

  • Calle Almansa 85, 28040, Madrid
  • Metro Guzmán el Bueno
  • 911 26 81 08